应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 中心动态 > 云聚线上活动,安全月有你一份!

云聚线上活动,安全月有你一份!

www.mempe.org.cn时间:2022/6/30 14:35:46来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

“安全生产月”活动期间,全国安全生产月活动组委会办公室在全国范围内开展了“新安法知多少”网络知识竞赛,联合抖音发起“美好生活从安全开始”话题征集,联合腾讯公司上线“救援技能趣味测试”,推出企业主要负责人安全精品课征集等形式多样、丰富多彩的线上活动,全民共筑安全防线,有你有我共同参与!


“新安法知多少”网络知识竞赛


作为历年全民参与度高、关注度广,知识普及效果显著的安全月品牌活动,“新安法知多少”网络知识竞赛掀起了全民共筑法治安全防线的热潮。6月1日-30日,全国参与答题人数达1423万,累计答题量8.45亿次,共有11.7万企业主要负责人参与竞赛活动,竞赛圆满收官。全国上下以知识竞赛为抓手,以比学为动力,以赶超为导向,各省之间、市区之间、县区之间、企业之间、行业之间在“比学赶超”中激发学法热情,切实推动了企业各级负责人落实安全生产第一责任,营造了尊法、学法、守法、用法,知责、明责、履责、尽责的浓厚氛围。


(统计数据截止到6月30日10:00)


(统计数据截止到6月30日10:00)


“美好生活从安全开始”话题征集


各级单位尤其是生产一线的职工,积极参与“美好生活从安全开始”抖音话题,展现了生产生活中落实安全责任的靓丽身影和责任担当,记录了大众关注安全、重视安全、学习安全、宣传安全的美好生活和美好愿景。安全月期间,抖音话题参与量达4993.6万次,视频作品原创新颖,包含了生产安全、生活安全、消防安全、自救互救、应急救援等各个方面,并在安全生产月官网专题页面轮播展示。



“救援技能趣味测试”--跟着小鹅学应急!


广大网民跟着憨态可掬的安全鹅走进企业、农村、社区、学校、家庭五个不同场景,了解有限空间作业、自建房坍塌、燃气冒火、异物卡喉、地震、山体滑坡等应急自救技能。自“6·16”上线以来,网民在微信、微博、QQ等多媒体平台共计参与量达150万人次。活动生成245种不同形象的安全鹅,企业员工和家属积极参与,发起了“晒晒你的安全鹅”,“我和安全鹅合张影”活动。  




企业主要负责人安全精品课征集


企业主要负责人安全精品课征集活动,鼓励全行业各领域生产经营单位主要负责人讲好安全精品课。安全月期间,共征集到各地作品百余部,应急科普共享平台累计访问量达110.5万次。各企业主要负责人围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,面向全体职工举办形式多样、内容丰富的安全课。活动同时开启“我最喜欢的安全精品课”投票活动,后续将评选出“最受欢迎的安全精品课”,在主流媒体平台大力推广,供各企业学习借鉴。



安全生产,力度不减,劲头不松!全民广泛参与,云聚安全月线上活动,共同推动树牢安全发展理念,落实安全生产责任,增强安全生产意识!

相关资讯