应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 关于汛期那些事儿

关于汛期那些事儿

www.mempe.org.cn时间:2022/7/27 8:37:52来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

什么是汛期?

江河、湖泊洪水在一年中明显集中体现,容易形成洪涝灾害的时期。由于各河流所处的地理位置不同和涨水季节不同,汛期的长短和时序也不相同。

入汛日期怎么确定?

入汛日期是指当年进入汛期的开始日期。

入汛日期采用雨量和水位两个指标确定,综合考虑我国暴雨洪水规律,依据水利部制定的《我国入汛日期确定办法》,确定入汛标准如下:

入汛标准每年自3月1日起,当入汛指标满足下列条件之一时,当日可确定为入汛日期。

1.连续3日累积雨量50毫米以上雨区的覆盖面积达到15万平方公里;

2.重要江河入汛代表站中任一站超过警戒水位。若代表站警戒水位发生变化,则采用最新指标。



汛期类型

根据洪水发生的季节和成因不同汛期一般可分为四种类型

❶春汛:春夏之交进入雨季产生的涨水期,气候转暖,流域上的季节性积雪融化或春雨,引起河水上涨称春汛。因正值桃花盛开时节,故亦称桃汛(或桃花汛)。

❷夏汛:夏季暴雨为主产生的涨水期,由于流域上的暴雨或高山积雪融化,使河水急剧上涨,称夏汛。习惯上把发生在夏季三伏前后的汛水称为夏汛。

❸秋汛:秋季暴雨(或强连阴雨)为主产生的涨水期,秋季由于暴雨,河水发生急剧上涨称为秋汛。

❹冬汛:冬、春季河道因冰凌阻塞、解冻引起的涨水期。春季河冰解冻引起的涨水现象专家称为凌汛,一般出现在北方地区。

洪水预警有哪几级?

洪水预警信号分为4四级,分别以 蓝色、 黄色、 橙色和 红色表示,严重程度依次增大。

洪水蓝色预警:预报预警站水位将接近警戒水位。

洪水黄色预警:预报预警站水位将超过警戒水位,低于保证水位。

洪水橙色预警:预报预警站水位将超过保证水位,低于20年一遇水位。

洪水红色预警:预报预警站水位将超过20年一遇水位。



编辑:张佳

相关资讯