应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 较真碰硬“查” 从重从快“打” | 从江全力筑牢烟花爆竹安全防线

较真碰硬“查” 从重从快“打” | 从江全力筑牢烟花爆竹安全防线

www.mempe.org.cn时间:2024/2/6 13:07:21来源:天眼 次浏览

春节前夕,行走在从江县的人员密集场所,记者看到,在醒目位置到处张贴了《关于严厉打击非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹行为的通告》。在LED屏上,滚动播放着烟花爆竹禁限放的时间、地点、种类的字幕。



春节临近,正值烟花爆竹销售旺季。春节也是烟花爆竹燃放的高峰期。今年以来,从江县安委办强化宣传教育,要求企业对标对表自查自纠,并全面督导隐患排查治理,部门联动严格打非治违,有效防范化解烟花爆竹经营安全风险,及时消除事故苗头隐患,筑牢守好安全生产的堤坝,确保群众过上一个欢快祥和安全的春节。

为了让群众知道烟花爆竹相关安全的知识,从江县首先在宣传上发力,发放宣传资料单3500余份,通过LED滚动字幕、“村村响”大喇叭、网络等渠道,将烟花爆竹禁限放的时间、地点、种类以及购买、储存要求等内容告知群众,并在醒目场所张贴《通告》300余份,同时通报全县依法查处的烟花爆竹案件。



从江县把安全隐患发现在前、解决在先。县安委办分类制作《安全风险隐患自查表》,督促指导企业对标对表开展自查自纠,突出从安全生产主体责任落实、基本安全条件、产品质量、流向登记、证照齐全、消防器材配备、警示标识设置等方面扎实开展隐患排查治理活动。

在企业自查自纠的基础上,县安委办敦促乡镇政府切实履行“属地管理”职责,将责任和压力传导到基层末梢,组织对辖区内所有烟花爆竹批发企业和零售店(点)开展一轮全覆盖安全检查,针对发现的问题,跟踪督促落实隐患整改,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。

“麻烦把你们的经营许可证、经营销售台账给我们看一下。这些烟花爆竹存放要注意安全,平时要注意检查消防设备是否能够正常使用。”执法人员在现场检查时,根据经营许可证相关内容,对存放地点的面积、烟花爆竹数量进行核对,确保经营销售点符合规范。

县安委办联合相关部门开展执法检查,加大检查频次和监管执法力度,深入各乡镇、村、组烟花爆竹专营店、百货商店、寿衣店进行明查暗访,对非法违法违规经营行为依法依规从重从快严厉打击,及时消除安全隐患,有效保护人民群众生命财产安全。截至目前,全县共查获非法烟花爆竹300余件,罚款5.79万元,关闭取缔14家,排查安全隐患90余处。

相关资讯