国家应急管理宣教网
新型冠状病毒(简称新冠病毒),WHO称之为“新型冠状病毒2019(2019-nCoV)”,其中n代表 novel(新的),CoV是冠状病毒coronavirus的缩写。2月11日,国际病毒分类委员会冠状病毒研究小组公告,将新病毒命名为“SARS冠状病毒2(SARS-Cov-2)”,它与SARS是近亲。它与造成严重急性呼吸综合征(SARS,俗称“非典”)的病原体一样,都属于冠状病毒,但两者并不同。

病毒来源于野生动物。

新型冠状病毒主要的传播途径还是近距离的呼吸道飞沫传播和间接的接触传播,气溶胶和粪口等传播途径尚待进一步明确。

气溶胶传播是指飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式漂浮至远处,造成远距离的传播。在相对封闭的环境中,长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,存在经气 溶胶传播的可能。

以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。部分患者仅表现为低热、轻微乏力等。重症患者多在感染1周后出现呼吸困难。

多数患者预后良好,少数患者病情危重。老年人和有基础疾病的患者预后较差。儿童患者症状相对较轻。

如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。

但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。
保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。
保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。
尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。
增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。
如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就医。
双手手心相互搓洗
【双手合十搓5下】
双手交叉搓洗手指缝
【手心对手背,双手交叉相
叠,左右手交换各搓洗5下】
手心对手心搓洗手指缝
【手心相对十指交错,搓洗5下】
指尖搓洗手心,左右手相同
【指尖放于手心相互搓洗搓5下】
一只手握住另一只手的拇指搓洗
【左右手相同搓5下】
弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓
【交换进行各搓5下】

将口罩平展,双手平拉推向面部,长鼻梁条在上方。

用指尖由内向外按压鼻梁条,顺着鼻梁形状向两侧移动。

将口罩上下完全展开,使其全面遮盖口、鼻贴合面部。

上班途中如何做?
正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。
入楼工作如何做?
进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.3℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。
入室办公如何做?
保持办公区环境清洁,建议毎日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。
传阅文件如何做?
传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩。
电话消毒如何做?
建议座机电话每日75%酒精擦拭两次,如果使用频繁可增加至四次。
参加会议如何做?
建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、家具须进行消毒。茶具用品建议开水浸泡消毒。
下班路上如何做?
洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。
需根据卫健部门的要求落实专门疫情防控管理入员,设立企业测温点,利用厂区宿舍或通过租赁场地设置临时隔离室,配备疫情防控用品,并建立至少可使用一周的防控物资储备。
企业复工后每日对全体上岗人员入厂前进行体温监测,建好职工健康档案,如有发热或咳嗽的情况立即进行隔离,每天上班前要对宿舍、食堂、车间等重点区域进行消毒。
严格人员管控,一旦企业出现员工有确诊病例或疑似感染者,立即报告所在区镇并停止生产,集体进行隔离观察。
在解除疫情一级响应之前,企业不得到湖北、温州等疫情严重的重点地区招新员工,不得安排员工到以上疫情严重的重点地区出差。
加强食堂和用餐管理。食堂区域做到每日消毒,严禁在食品加工场所饲养家禽和宠物,严禁加工活禽和野生动物。
开工后确保安全生产抓紧抓实,坚决杜绝各类事故的发生。
必须建立自控机制,成立由企业负责人担任组长的疫情防控工作监督管理组,确保每日对企业的疫情防控工作进行监督检查。
要落实信息报送机制,每天按时如实向区镇报送相关情况。