应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 公布郑州“720”特大暴雨灾害调查报告,给遇难者一个告慰 | 新京报快评

公布郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告,给遇难者一个告慰 | 新京报快评

www.china-safety.org时间:2022/1/24 8:41:48来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

据新华社1月21日消息,日前,国务院常务会议审议通过了河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告。经国务院调查组调查认定,河南郑州“7·20”特大暴雨灾害是一场因极端暴雨导致严重城市内涝、河流洪水、山洪滑坡等多灾并发,造成重大人员伤亡和财产损失的特别重大自然灾害。郑州市及有关区县(市)党委、政府主要负责人对此负有领导责任。目前,郑州市委书记徐立毅已被免职、立案审查,安伟同志任中共郑州市委委员、常委、书记。调查报告还显示,此次事故不同阶段瞒报139人。

郑州“7·20”特大暴雨灾害发生后,党中央、国务院高度重视,迅速成立调查组,对河南郑州“7·20”特大暴雨灾害展开调查。此前,河南省公安机关已对涉嫌违法犯罪的8名企业人员立案侦查并依法逮捕,河南省纪检监察机关也依规依纪依法对灾害中涉嫌违纪违法的89名公职人员进行严肃问责。

在春节即将到来之际,这份沉甸甸的调查报告,体现了人民至上、生命至上的理念,厘清了责任、还原了真相,也给了遭遇灾难的民众一个安慰、一个说法。

此次灾害调查报告,一个突出的特点是明确区分责任并严厉问责。报告将灾难定性为“特别重大自然灾害”,但也点明了地方政府的责任,掷地有声,直指郑州市委市政府,“风险意识不强”“认识准备不足”“防范组织不力”“应急处置不当”“存在失职渎职行为”“灾难面前没有充分发挥统一领导作用”“党政主要负责人见事迟、行动慢”……调查组对一个地级市如此雷霆重击,近年来亦属罕见。这不仅体现了中央对这一事件的态度,也符合社会公众的普遍认知。


▲2021年8月2日,国务院成立河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查组。

视频/新京报我们视频


事先缺乏预判,事中举止失措,在不同阶段瞒报死亡失踪人数139人,事后百般弥缝,最后结果就是造成群众生命财产的严重损失。

本来,灾情袭来,政府应该是民众最坚强的依靠,而在郑州“7·20”特大暴雨,当地政府失效了。这种短暂的应对失灵状态,不啻于一场“人祸”。如此“人祸”再叠加到“特别重大自然灾害”之上,无疑放大了灾情。此番国务院调查组严厉批评郑州市及有关区县(市)党委、政府主要负责人,充分体现了对生命的敬畏,对人民的尊重。

此外,这次灾害调查的另一个特点是,直面焦点问题,回应社会关切。调查组深入调查造成重大伤亡和社会关注的事件,查明了主要原因和问题。如认定郑州地铁5号线、京广快速路北隧道亡人事件是责任事件,郭家咀水库漫坝事件是违法事件等。  

这既体现了有责必究、追责必严的底线思维,传递出分类甄别、科学认定的明确信号,也给了遇难者一个公道。想想地铁车厢里那些人,面对着一点点漫上来的暴雨,那种绝望与悲伤;想想京广快速路北隧道那些被淹没的汽车,非严惩不足以平复民愤。

人民至上、生命至上,绝不是一句仅仅挂在口头上的话语,而应成为各级政府扎实践行的行为准则。面对突如其来的特大暴雨,地方党委和政府本来可以做得更好,一切行为的出发点和归宿都是保护人民群众生命财产安全。

这一事件也提醒有关各方,作为传统说法中的“父母官”,地方领导特别是主要负责人肩上担负着如山的重任,其举止行为关系到辖区民众的生命安危,绝不可随意轻忽,更不能进退失据。要将风险意识和底线思维贯穿一切工作的始终,做到防微杜渐、防患于未然。同时,要加强党委集中统一领导,切实发挥核心领导作用。猝然遭遇大灾,本身就是对当地党委政府领导力的考验,能不能交出一份合格的答卷,民众是最好的评判人。

此次调查组也明确指出,郑州“发展理念存在偏差,城市建设‘重面子、轻里子’”的问题,可谓一剂良药,希望通过这一次的生命教训,一些城市管理者能够变得成熟起来。  

从去年7月到现在,时间的车轮将许许多多的辙痕都碾轧过去了,当时的悲伤也渐渐变得淡漠,但无论如何,每一个负有责任的政府都应该谨记,生命重于泰山,人民利益高于一切。

人民至上、生命至上,集中体现了以人民为中心的价值追求,是各项工作中迎难解难的“终极密码”。惟有坚持人民至上,生命至上,坚持底线思维和风险意识,统筹好发展与安全,切实做好防灾救灾工作和城市安全工作,城市建设才能走出误区,防范化解安全风险,确保人民生命财产安全,进而实现更好的发展。

相关资讯