应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [安全生产曝光台]国务院安委办明查暗访河南道路运输安全:企业管理力度不到位 主体责任未落实 疲劳驾驶屡禁不止

[安全生产曝光台]国务院安委办明查暗访河南道路运输安全:企业管理力度不到位 主体责任未落实 疲劳驾驶屡禁不止

www.china-safety.org时间:2021/11/22 8:45:19来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

为扎实推进安全生产明查暗访常态化和安全生产专项整治三年行动集中攻坚任务落实,督促各地切实强化重点行业领域重大安全风险防范工作,全面排查整治各类事故隐患,坚决防范遏制重特大事故,10月25日至31日,按照工作方案和动员部署安排,国务院安委办第五明查暗访组赴河南省开展道路交通安全明查暗访。

明查暗访组一行“兵分两路”,先后深入郑州、平顶山、南阳、商丘、濮阳5个地市,累计行程1100余公里。此次检查工作重点围绕道(公)路安全管理、道路运输客运企业、道路运输货运企业以及危化品运输企业等相关领域,通过随车暗访、突击抽检、查阅档案资料、听取汇报、座谈交流等多种方式进行检查。随行记者发现,职能部门道路交通执法力度有待加强,运输企业主要负责人安全制度执行不到位等问题仍然存在,危化品从业人员安全管理培训流于形式、档案记录不完善等问题突出,车辆驾驶人疲劳驾驶、车辆动态监控功能不够完善等问题也不同程度存在。


长途客运站管理不规范

客运车辆主体安全责任落实不到位


10月26日,记者跟随暗访组专家随机暗访由郑州发车的长途汽车客运安全规范落实情况。一行人于郑州长途汽车中心站购票乘坐长途客车前往商丘市,在客运站购票、候车期间,记者发现该客运站乘车区域人、车未分流,多名旅客在乘车区广场内随意穿行,而且现场无工作人员疏导管理,存在一定的安全隐患。

在乘车途中,暗访组发现这辆长途客车存在多项客运安全规范未落实情况。一是驾驶员涉嫌疲劳驾驶。该长途客车从郑州到商丘,全程行车时间约为4小时40分钟(9:30至14:10),驾驶员中途未停车休息,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第七项规定,驾驶员“不得连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟”。二是存在站外非配客站点上客情况。客车于当日上午9时30分核载11人出站,在郑州市区内盘桓1小时有余、路边停靠近10次,站外拉客20余人次,满员后(约10:45)驶上高速公路。三是对站外上车乘客未落实安全管理。站外上车的22名乘客均未实名查验,其随身行李物品也未做安全检查,长途客车行驶过程中,大量行李物品未放置于指定安全区域,而是堆放在客车过道上,存在一定安全隐患。


暗访组专家检查客运车辆随车安全设备。新华网 吕俐缘 摄


在随后几天的检查工作中,暗访组发现商丘中心汽车站车辆监控系统对运行车辆的动态监控功能不够完善,缺少针对驾驶员抽烟、打电话等危险驾驶行为的自动预警功能。部分车内监控设备安装位置不合理,不能达到实时监管驾驶员驾驶行为的目的。该汽车站对驾驶员行为监管仍然依赖人工巡查,人力管理不到位,漏看、漏管的情况无法避免。


暗访组专家检查濮阳市交运集团客运车辆安检档案。新华网 吕俐缘 摄


在随机抽检濮阳市交运集团时,暗访组查看该公司客运汽车动态监控系统,恰好发现一名客车驾驶员即将出现疲劳驾驶情况。随即,组内一名专家询问监控人员是否已发出预警,得到回答“系统会提前半小时发送疲劳驾驶预警信息。”

“只发送信息就完事儿了吗?后续有没有继续关注司机是否及时停靠服务区休息?”该名专家继续发问。

监控人员语焉不详,显然,监控人员并未落实好岗位责任,未持续关注该名驾驶员的后续情况。在暗访组专家督促下,监控人员又通过语音提醒驾驶员已持续驾驶超4小时,由于该车正行驶在高速公路上,距离服务区尚有一段距离,直到暗访组离开监控室,该名驾驶员仍处于疲劳驾驶中。


货运企业安全监管不严

从业人员培训形式大于实质


为深入检查道路交通安全以及危险品货运企业安全问题,10月26日至28日期间,暗访组随机走访了商丘市中通物流有限公司(危化品运输企业)、梁园区刘口公路超限检测站、濮阳中油物流有限公司中原分公司、濮阳天利物流公司,暗访途中就近沿路巡查道路交通安全情况。

在暗访组的要求下,商丘市中通物流有限公司主要负责人出示了该公司从业人员培训档案。经查发现,该公司从业人员培训档案不完善,公司对员工培训情况掌握不清;安全教育培训流于形式,不仅缺少培训大纲,培训内容也不够精细化、实用化;尤其值得注意的是,《汽车运输、装卸危险货物作业规程》早已废止,现已被《危险货物道路运输规则》(JT/T 617)替代,而这家公司的员工培训材料引用标准却没有及时更新。

在10月28日对濮阳市天利物流公司进行突击检查时,暗访组发现该公司也存在着类似问题,这反映出企业负责人对于安全生产的重视程度仍然不够,对员工的生命安全重视不足。道路运输企业虽然都制定了安全生产管理制度,但是与新修改的安全生产法结合不够紧密,企业安全生产制度不完善、执行不严格等老问题仍然存在。

“安全没有奥妙,就是要抓落实,再好的制度不落实就没用。”暗访组专家在检查过程中这样感慨。


暗访组成员抽检濮阳中油物流有限公司中原分公司车辆技术档案以及从业人员培训记录资料。新华网 吕俐缘 摄


濮阳中油物流有限公司中原分公司是一家具有危化品运输资质的企业,往来各油区之间运输含水原油是其主要经营业务之一。暗访组在随机抽检运输车辆时发现,一辆前一天还在正常运行的危货运输专用车辆,随车配备的应急处置设备和防护用品配备均不齐全。“这反映的是管理理念有问题,制度都有,但是落实不到位、走形式主义。”暗访组专家认为该企业负责人应启用制度落实考核机制,危货运输安全执行准则须落实到位,杜绝安全管理上的形式主义。


暗访组约谈企业主要负责人 新华网 吕俐缘 摄


商丘市梁园区刘口公路超限检测站主要存在两个问题。一是站内复检设备使用动态称重检测设备,精度不高,用于执法工作易发生纠纷。二是站内文书制作目前仍然采用手工填写文书的方式,处罚案件信息尚未汇总到上级单位,与交通运输部发文部署的工作要求仍然存在差距。经沿路巡查,暗访组还发现商丘市区存在无牌低速载货汽车上路行驶现象,电动三轮车逆行、闯红灯等违法驾驶行为较为普遍,道路运输安全隐患较大,当地交管部门应增设执法点、加大执法力度。


商丘市梁园区刘口公路超限检测站。新华网 吕俐缘 摄


暗访组到商丘市梁园区刘口公路超限检测站检查工作,与站点负责人谈话并提出指导意见。新华网 吕俐缘 摄


暗访组成员查看商丘市梁园区刘口公路超限检测站道路监测系统。新华网 吕俐缘 摄


针对发现的问题隐患,暗访组采取“现场发现问题,现场指出问题,如有条件就现场纠正问题”的工作方式,检查结束后立即约谈企业主要负责人,结合检查工作中发现的问题隐患,提出整改意见和要求,并将查出的安全隐患问题和整改要求交办至当地道路交通运输监管、应急管理、公安等多个职能部门,联合当地相关职能部门,督促企业限期整改,确保各项整改措施落实。

(吕俐缘)

相关资讯