应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > [中国应急管理报]我为群众办实事 | 应急管理系统用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”
www.china-safety.org时间:2021/5/12 8:09:36来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

应急管理系统深入开展“我为群众办实事”实践活动

用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”


江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要切实为群众办实事解难题。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

党史学习教育开展以来,应急管理系统聚焦贯彻新发展理念、解决危及群众安全问题、深化政务服务改革、帮助干部职工排忧解难等方面,深入开展“我为群众办实事”实践活动,拿出立足实际、服务群众的有力举措,积极为群众办实事解难题,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

聚焦主责主业 守护安全底线

列清单、定方案、出实招……应急管理部带头深化“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。

4月20日,应急管理部举办应急管理系统党史学习教育专题宣讲报告会,部党委书记黄明要求,研究细化“我为群众办实事”项目清单。

4月26日召开的应急管理部党委会提出具体措施和要求:部党委在深入调研、听取意见基础上,提出规范完善涉企安全执法服务、全面清理行业协会违规收费、铁腕治理安评机构造假问题、提升消防监督管理服务质量、推动电子证照扩大应用领域、推广专家服务和远程“会诊”等6个具体项目,各级党组织要逐项细化具体措施,部机关加强分类指导,上下结合切实解决具体问题,远近结合完善深化整治群众身边安全隐患的长效机制。

5月7日,应急管理部召开全系统2021年党风廉政建设工作视频会议,进一步提出结合“我为群众办实事”实践活动,抓紧制定应急管理部门及内设机构权责清单,明确重点难点问题,限期推动整改解决,切实做到把群众“急难愁盼”的问题解决在基层。

应急管理部各司局、直属机关各单位、部属事业单位迅速部署落实,将防范化解重大安全风险、切实保护好人民群众生命财产安全作为最大的实事:

针对南方多地已进入汛期,全面排查防汛安全隐患并落实整改和应急措施,及时补充储备防汛抢险物资物料,加强抢险救援实战演练和业务培训,做好防大汛、抗大旱、防强台、抢大险、救大灾准备;

针对燃气用户使用环节事故频发特别是餐饮业燃气事故风险高的突出问题,会同多部门联合印发指导意见,加强瓶装液化石油气安全管理;

针对保护群众安全的力量建设问题,加强国家安全生产专业应急救援队伍规划布局、建设和管理,打造“尖刀队、拳头队”,强化技术、装备力量,加强演习训练……

各级应急管理部门立足核心职能,把学习与实践结合起来,在积极为群众排忧解难中密切党同人民群众的血肉联系,为人民群众提供有力安全保障。

贵州省应急管理厅制定“我为群众办实事”实践活动项目清单,明确时间表和责任人,在该厅各级党组织全面推行台账管理,逐项对账销号。四川省广元市应急管理局研究制定5项11条具体措施,要求全体党员干部结合安全生产、应急管理、防灾减灾救灾、森林防灭火等职能职责,围绕群众所思所想所盼,深入开展基层应急管理大调研,定期梳理办实事项目清单。江西省赣州市应急管理局积极为矿山企业办实事解难题,深入现场、全程指导,对存在重大安全风险尾矿库采取“一库一策”,消除头顶库安全风险。

提升服务水平 便民利民为民

“没想到确认函这么快就办好了,真的是为群众办实事,给我们企业解了燃眉之急。”天津市一企业负责人向天津市安全生产执法监察总队表达谢意。该总队党支部坚持把为企业服务的思想贯穿执法工作始终,在该企业申请某项环保补贴、急需出具行政违法行为整改完成确认函时,考虑到这项环保补贴对企业发展至关重要,支部党员一方面组织了解企业诉求、查询调取案卷、咨询法制意见;另一方面,积极协调沟通,及时申报办理。在无先例可循的情况下,急事急办、特事特办,缩短办理时限,及时为企业开具了所需证明,助力企业申报。

坚持为人民服务,不仅仅是一句口号,而是坚持不懈的实际行动。各级应急管理部门聚焦履好职、把好关、服好务,不断提升服务水平,让群众和企业办事更加方便快捷。

广东省消防救援总队提出为群众办实事10项任务清单,创新推出消防执法“码上办”、消防安全“云服务”和消防宣传“暖企行动”等便民利民举措。甘肃省消防救援总队推进“互联网+”消防政务,对通过部门间交互可获取的信息不再要求单位和个人提供,积极推行联合办理、容缺后补、邮寄送达等便利化措施。

追寻峥嵘岁月,传承红色基因,江西省消防救援总队充分发挥江西红色资源多的优势,学史力行,在井冈山、瑞金等红色旅游景点,组建20余支义务宣讲队、党员服务队,设置1000余个“党员示范岗”,开展为民服务200余次。安徽省消防救援总队在深化为民实践中传承烈士精神,成立15支“陈陆式志愿服务队”,这些队伍战时是攻坚组,在各类急难险重任务中当先锋、打头阵;平时是服务队,开展消防安全宣传培训和社会公益活动。

为民办实事,就从解决群众最关心、关乎群众切身利益的事情入手。宁夏回族自治区消防救援总队积极对接自治区住建厅、发改委等职能部门,制定老旧小区改造消防标准,成立6支专业技术服务队,积极破解老旧小区消防安全难题。甘肃省陇南市消防救援支队党委提请市委、市政府,将“消防进户工程”列为市政府2021年度为民办实事项目之一,计划投入1400余万元,为2100户家庭、72个乡镇等配备消防装备器材。

突出问题导向 聚焦“急难愁盼”

一切为了人民,一切依靠人民,应急管理部门将群众观点、群众路线深深根植于思想中,突出问题导向,聚焦群众“急难愁盼”,下大力气解决群众反映强烈的突出问题。

幼儿园生活用水困难,请求帮助;开展植树造林活动需要浇树保苗,请求帮助;200个交通路障防撞桶需填充水,请求帮助……民有所呼,我有所应,丽江市消防救援队伍在人民需要时冲锋在前,一次又一次为人民排忧解难。

“姚阿姨,屋顶漏水的问题,在区防汛办、区应急管理局的协调沟通下,施工队已到现场查看了,近期就会进场施工。”上海市松江区应急管理局党员代表深入社区,面对面为民解忧。

必须入户走访、见人见面……黑龙江省应急管理系统部署开展冬春救助“百局千村万户大回访”活动,听取去年全省117个受灾县(市、区)的受灾救助对象困难及基层工作人员意见建议,要求对受灾救助对象反映的问题及时解决,解决不了的向上级反馈,限时解决。

针对身边人、身边事,面对基层难、基层弱等问题,应急管理部门精准定位基层需求,切实解决干部职工的操心事、烦心事、揪心事。

湖北省消防救援总队紧盯基层所需,投入2.95亿元为基层指战员配备器材装备、购买意外保险;注重基层心理建设,开展“消防员的微笑——心理服务基层万里行”活动,聘请地方专业心理机构深入60余个基层队站开展心理健康巡诊服务,开通指战员诉求“8小时答复”专线,第一时间答疑解惑。

想群众所想,忧群众所忧,急群众所急。湖南省湘潭市消防救援支队各级队伍围绕消防安全治理、信息化建设等瓶颈性难点问题,调研50余个发展项目,充分收集意见建议,支队党委积极向市委、市政府汇报制约队伍发展急需协调解决的35个困难问题,确保政策、经费、装备、资源倾斜一线、下倾基层。

相关资讯